锦州新闻网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忆 年

小刁丫头 发表于 2021-2-26 15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
小孩,小孩你别馋,过了腊八就是年。
腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。
二十三,糖瓜粘,二十四,扫房子,
二十五,炸豆腐,二十六,炖羊肉,
二十七,杀公鸡,二十八,把面发,
二十九,蒸馒头,三十晚上熬一宿,
大年初一扭一扭。
女儿放假了,最近总是跟我念叨着这首儿歌,天天在日历上倒计时,把过年穿的衣服早早的就挂在了衣柜,给妹妹准备了大包大包的零食,满怀欣喜的告诉我快要过年了。也不知道是不是随着年龄的增长,我们却越来越不盼望着过年,对过年也没有太多的感觉,反而越来越怀念儿时的那些美好时光。
还记得小时候东北的冬天特别的冷,大雪下了一茬又一茬,河面上的冰冻的厚厚的。每当放寒假了,就会跟左邻右舍的小伙伴们玩冰车,抽冰嘎,当然最重要的就是盼过年。家家户户都挂起了红灯笼,贴上大红的对联,门上一定要倒着贴个大福字,韭菜馅、酸菜馅、芹菜馅、萝卜馅的饺子要包好几个盖帘,三十晚上看春节晚会、玩扑克、熬夜守岁,大人们见了面会互道吉祥话,孩子们可以放鞭炮,摇呲花,兜里揣满了糖,穿漂亮的衣服,最重要的是还会收到压岁钱。
儿时的年啊,那一情一景早已深深的刻在了我的脑子里,有奶奶和妈妈在厨房忙碌的身影,有爷爷那爬满褶皱的笑脸看着我们,有爸爸吃到带钱币饺子的爽朗笑声,有我和妹妹开心的嘻闹声,也有我家大黄猫的喵喵叫声。记忆里的那个岁月,年味十足,那时的过年,是一家人聚在一起的平淡幸福,是一家人围在一起的亲情味道,更是我现在渴望而不可及的时光,即使多年以后回味,还是会泪水涟涟。
2021年已迈入了我们的生活,如今我们的生活更加富裕,每天都像过节一样,现在过年在我们心中也仅仅是放几天假而已,就连身边的朋友都在报怨年味越来越淡,心里以然失去了这种乐趣,我们所有的期盼和欣喜,都被定格成了幸福的回忆,而我们依然想要过一个自己想要的年。不是非要酒浓饭香,也不用鞭炮齐鸣,只想要一家人幸福的坐在一起,聊聊家常,聊聊心事,看着爸爸变白的头发,摩挲着妈妈粗糙的手背,依靠着他们的那种幸福感,平淡而又幸福。
面对未来的生活,我们仍旧要赋予更多的热情,新的一年工作依旧要努力,新的起点不断奋斗,继续拼搏,满怀希望,大步向前。

开心老头 发表于 2021-2-26 16:06 手机 | 显示全部楼层
总是感觉小时候过的年,那才叫过年。
150416969xx 发表于 2021-2-26 20:50 | 显示全部楼层
撸起袖子加油干,我们都是追梦人。
we34hn 发表于 2021-2-27 10:17 | 显示全部楼层
年味浓浓。
鸿鹄凌云 发表于 2021-3-17 12:02 | 显示全部楼层
再也回不去小时候的年了。犹记那时的天真和憧憬,如今年近半百,惟愿父母健康长寿家和万事兴。
我是新来的 发表于 2021-3-18 10:09 | 显示全部楼层
还是小时候过年好。
石锁 发表于 2021-3-19 11:37 手机 | 显示全部楼层
年俗,非物质文化遗产。
冬暖夏凉 发表于 2021-3-20 07:52 | 显示全部楼层
  小时候盼过年,穿一件新衣,吃一块糖,听听鞭炮声,回忆往事的年味十足。
 楼主| 小刁丫头 发表于 2021-3-25 09:37 | 显示全部楼层
是呢,现在过年跟平时也没有啥大区别,没啥意思了
 楼主| 小刁丫头 发表于 2021-3-25 09:38 | 显示全部楼层
开心老头 发表于 2021-2-26 16:06

哈哈哈,幸福是创造出来的
 楼主| 小刁丫头 发表于 2021-3-25 09:41 | 显示全部楼层
开心老头 发表于 2021-2-26 16:06

哈哈哈,幸福是创造出来的
 楼主| 小刁丫头 发表于 2021-3-25 09:41 | 显示全部楼层
150416969xx 发表于 2021-2-26 20:50
撸起袖子加油干,我们都是追梦人。

喜欢小时候的味道
 楼主| 小刁丫头 发表于 2021-3-25 09:42 | 显示全部楼层

惟愿父母健康长寿家和万事兴,这才是真事啊
 楼主| 小刁丫头 发表于 2021-3-25 09:43 | 显示全部楼层
鸿鹄凌云 发表于 2021-3-17 12:02
再也回不去小时候的年了。犹记那时的天真和憧憬,如今年近半百,惟愿父母健康长寿家和万事兴。

小时候过年多开心啊
 楼主| 小刁丫头 发表于 2021-3-25 09:44 | 显示全部楼层
我是新来的 发表于 2021-3-18 10:09
还是小时候过年好。

过年真好
 楼主| 小刁丫头 发表于 2021-3-25 09:44 | 显示全部楼层
石锁 发表于 2021-3-19 11:37
年俗,非物质文化遗产。

小时候过年的一件衣服,一顿肉,一块糖,都能高兴好久好久呢
150426859xx 发表于 2021-3-25 13:35 | 显示全部楼层
今非昔比
 楼主| 小刁丫头 发表于 2021-3-25 15:05 | 显示全部楼层

是不是开始喜欢怀念,就代表着变老了呢,哈哈