锦州新闻网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[文学] 一分钱的交易

亿兴 发表于 2019-3-22 10:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
公交车O.jpg     在这个春风送暖的季节里,听说“云闪付一分钱乘公交”在锦州开始了,我出于好奇心,赶紧在手机上下载了云闪付APP软件,绑定银行卡。那天正好去市政府办证大厅,顺便就坐上了136路公交车,上车时把手机的付款码对准新安装的扫码器,就这么一扫,听到“银联扫码”的声音后,立刻完成了一分钱买票乘车的全过程。
    眼下,一分钱能干点啥?人们会说,一分钱啥也干不成,掉在地上都没人捡。菜市场上买东西,连一毛钱都忽略不计,不找零了。但是,今年在公交系统就轰轰烈烈地开展了一分钱乘公交车的消费活动。这一分钱虽小,却体现了交易双方的便利和高科技给百姓带来的福利。
    那一天,邻居老杨邀我一起去儿童公园听戏。说起怎么去时,我就建议用我的手机支付,乘公交车去。上午九点,我们两人一起登上137路公交车,我拿出手机对着车上的扫码器连续扫了两下,然后就到后面的空座坐下,打开手机一看,收到银行短信通知,只扣除了一分钱。我很纳闷,怎么扫两次只付出一分钱呢?
    我告诉老杨,还差一分钱没付呢。
    老杨说:“反正你扫码了,不就一分钱吗,差一分就差一分吧。”
    我说:“不行,这一分钱代表了一个人的信誉,过去讲一分钱憋倒英雄汉,现在虽然一分钱不算啥,但是该付出的不付出,这心里也不安呀!”
    我马上走到车厢前面,赶上一个站点停车时,打开手机向司机询问是怎么回事,司机很热情地告诉我,第一次扫码后,需要在手机上刷新一下再扫码,才能进行第二次支付,而且一部手机每天只有两次一分钱的优惠。
    啊!明白了,这是一码一单,清晰明了。随后我就用云闪付重新扫了一次,很快又付出了一分钱的公交车费。再回到座位上心里也舒坦得劲了,一直到儿童公园站下车听戏。
    公园的树下都是老年票友相聚,放开嗓子吼,心情倒也愉快。
    听着戏,我还在想,高科技发展的如此之快,无纸化消费已经实实在在地深入我们的生活,我们必须尽快适应。看来一部手机随身带,走遍全国也不愁啊。
    这云闪付真棒,二维码一对光,一分钱就付出去了,在商场、超市也是这么一扫,一百元、一仟元、一万元,瞬间就消费了,难怪有些年轻人经常成为“月光族”,扫码省事,花钱也便捷。
    仔细想来,人生何尝不是如此,一闪,几天几周就过去了;又一闪,几个月几年就过去了;再一闪,半个世纪也就过去了。临到晚年的时候,才感到人生总是那么的短暂而有意义。人的一生,管好自己的二维码,不论怎么闪付,都会得心应手,游刃有余的!

星空来客2018 发表于 2019-3-22 10:23 手机 | 显示全部楼层
如果是公益活动一分钱也不会要,如果是商业活动那就是销售手段了,经济时代哪有免费的午餐?回去算一下你的上网流量费或其他费用是多少钱?
 楼主| 亿兴 发表于 2019-3-22 14:33 | 显示全部楼层
星空来客2018 发表于 2019-3-22 10:23
如果是公益活动一分钱也不会要,如果是商业活动那就是销售手段了,经济时代哪有免费的午餐?回去算一下你的 ...

仁者见仁,智者见智。现在谁还为流量发愁,我是每个月联通公司赠送的流量都用不完。此文也绝不是您理解的那个意思,本意是告诉人们学会手机便捷消费,这是大势所趋!
150426859xx 发表于 2019-3-22 14:38 | 显示全部楼层
科技时代发展快
石锁 发表于 2019-3-22 16:13 | 显示全部楼层
社会在发展,学无止境。
137041609xx 发表于 2019-3-22 16:56 | 显示全部楼层
科技发展,智慧生活。
151240192xx 发表于 2019-3-22 17:47 手机 | 显示全部楼层
每天限两次,三月末结束。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-3-22 17:59 手机 | 显示全部楼层
150426859xx 发表于 2019-3-22 14:38
科技时代发展快

应该是日新月异的发展。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-3-22 17:59 手机 | 显示全部楼层
石锁 发表于 2019-3-22 16:13
社会在发展,学无止境。

老年人也要适应这个新的发展。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-3-22 18:00 手机 | 显示全部楼层
137041609xx 发表于 2019-3-22 16:56
科技发展,智慧生活。

高科技给我们的生活带来了快捷和便利。
沉默一男 发表于 2019-3-22 23:31 | 显示全部楼层
这个云闪付真不错,给生活带来了便利!
沉默一男 发表于 2019-3-22 23:32 | 显示全部楼层
没试过的可以抓紧时间试一下,不然到了3月底一分钱乘公交活动该结束了!不过云闪付活动还多着呢!
沉默一男 发表于 2019-3-22 23:34 | 显示全部楼层
亿兴网友能用云闪付,比亿兴网友还年青的还在犹豫啥呢?
沉默一男 发表于 2019-3-22 23:35 | 显示全部楼层
享受科技带来的方便、快捷!
沉默一男 发表于 2019-3-22 23:37 | 显示全部楼层
哦!买火车票用云闪付绑定邮政储蓄卡,满100减30元啊!
158041680XX 发表于 2019-3-23 07:32 | 显示全部楼层
科技红利。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-3-23 09:33 | 显示全部楼层
沉默一男 发表于 2019-3-22 23:34
亿兴网友能用云闪付,比亿兴网友还年青的还在犹豫啥呢?

云闪付是一种新的金融付费方法,快速又便捷。我提出管理好二维码,就是管理好自己的手机,现在手机可是相当的重要了,今早中央台就播出一条消息,河南郑州一位客户被隔空闪付走了近9万元,已经立案侦查。今年两会上就有人提出,偷手机者要判刑10年,可见现在手机该有多么重要!
 楼主| 亿兴 发表于 2019-3-23 09:35 | 显示全部楼层

让高科技为我们的生活更好地服务!
沉默一男 发表于 2019-3-23 20:52 | 显示全部楼层
亿兴 发表于 2019-3-22 14:33
仁者见仁,智者见智。现在谁还为流量发愁,我是每个月联通公司赠送的流量都用不完。此文也绝不是您理解的 ...

还别说,除了最开始买过几个流量包 后来我一直在用免费的流量,并以此为快,乐此不疲。哪位移动用户流量不够找我好了,只要你用点时间,保你够用。
沉默一男 发表于 2019-3-23 20:53 | 显示全部楼层
亿兴 发表于 2019-3-23 09:33
云闪付是一种新的金融付费方法,快速又便捷。我提出管理好二维码,就是管理好自己的手机,现在手机可是相 ...

哦!这个提醒很好!一定要保护好自己的手机!
沉默一男 发表于 2019-3-23 20:56 | 显示全部楼层
我那年一年丢了三个手机,任凭我打电话,捡手机者就是不接,发信息也不回。真的非常窝火啊!
 楼主| 亿兴 发表于 2019-3-24 17:48 手机 | 显示全部楼层
沉默一男 发表于 2019-3-23 20:56
我那年一年丢了三个手机,任凭我打电话,捡手机者就是不接,发信息也不回。真的非常窝火啊!

手机给你带来了快乐,也增添了一点烦恼。
沉默一男 发表于 2019-3-24 18:59 手机 | 显示全部楼层
亿兴 发表于 2019-3-24 17:48
手机给你带来了快乐,也增添了一点烦恼。

有一利,就有一弊啊!