锦州新闻网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

城墙根下(一)热闹一条街

剑君 发表于 2018-2-12 07:45 手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

过去在我市的南城墙根儿下(现在南三小学附近),有一条热闹的小街道,就是从现在市保险公司到联通公司小凌营业厅(对面是过去的南市场)那一段路,过去这条小街非常热闹,小街虽然不长,但是历史久远,商铺林立,买卖众多,是个很有记忆和怀念的地方,我想和《百姓有话》网上老朋友共同回忆过去(以文会友),看看今天我们城市面貌和人们生活的翻天覆地的巨大变化,今昔对比,我们一定会更加珍惜和热爱今天新社会的幸福生活。
过去这条小街的路南是大凌街,路北是饶阳街,女儿街和小凌街。在这条小街上演出过一幕幕巨大变化的一段人间历史。
一。不平凡的英雄一条街

这条街与南城墙有一段儿很长的平行道路,辽沈战役在攻克锦州时,激烈的历史攻城大战在这里上演,1948年10月14日 解放军淌过小凌河在城墙下与在城墙上国民党军展开了一场城墙上下激烈的浴血争夺大战,最后解放军攻占了城墙,打开了进入城内缺口,拉开了辽沈大决战的序幕,这里是一条不平凡的英雄之街。
二。学府教育一条街
解放后为了扫除文盲,在这条小街上新成立了饶阳,女儿两座小学(后来的饶二,饶三)加原来的二区中心校(后来的饶一),三所小学对儿童进行扫盲教育,刚解放来上学的学生们参差不齐,入学年龄最大差3,4岁,孩子们特别感谢共产党,是新社会使他们高高兴兴的有了书念。

三。文化娱乐一条街
街内有南戏园子(靖安大戏院?),花淑兰,筱俊亭等评剧名家就是从锦州这里走向全国的表演艺术家。另外有几个说书馆(评书茶社)陈清远说的评书,大家都喜闻乐见,另外皮影剧社也经常在这里演出唐山乐亭皮影,还有多家小人书(连环画)铺,小朋友花100元(现在的一分钱)看本小人书,大人也来这里租书看。

四。锦州品牌一条街
这里生产的物品全市有名,有的销往全国,如孟家剪炉(以后的刀剪厂),周大锅膏药铺,福记大香房(供寺庙用香),王家玉石铺(烟嘴儿东北驰名销往内蒙),杨家皮铺专门制作马具用品,深受锦州地区农民欢迎,这里的锦州醤菜厂在锦州也很出名。。。这些都是当时锦州的知名品牌商品。
五。特色风味小吃一条街
这条街上有许多的人们喜欢吃的食品,闫家烧饼铺,张家山东大煎饼,李家回民包子铺,党家的高梁米饭铺。南戏园子里还有许多家饺子馆,包子铺,馄饨馆,小吃店,冰棍店,油茶面和大碗面茶的小摊等等。

六。其它门市一条街
有蒋家西医诊所,姚家算命卦馆,大澡堂子(清泉池?),煤场子,贾家和马家的小旅店,多家麻袋铺和格布房,老白家等几家食杂小铺,陈家理发店等。

七。南市场棚户区
过去南市场里大部分是自己盖的简易小住房,住房外是一个露天的大市场,解放前困难的人们都是在这里买卖一些破 旧的生活杂物杂品。
八。不雅的红灯小区
这条街上还有一个不雅的场所(小小红灯区),大家管那里叫窑子街(gai )儿,是一些 因为生活所迫,旧社会少数妇女卖淫的场所,具体位置大概在剧场的后身儿。
九。热闹街里的热闹街(gai )
城墙根儿下还 有一条小差道,紧挨着城墙根儿,百姓将这个小小街道叫热闹街(gai),在小街上有打把式卖艺的搞杂耍的, 有唱棒棒戏(二人转), 耍猴和耍熊的,摆地摊儿卖狗皮膏药变戏法的,卖水果和香烟的,还有卖油茶面和大碗面茶的小摊。小小街道很热闹。

十。宗教活动一条街
解放前这条小街上有两座有名的大庙,一座是火神庙,一座是祖神庙,两庙定期都有宗教活动,门前设立大锅粥,对逃荒要饭的的人们进行施舍周济。解放后人们破除迷信,为了使孩子们有个念书的地方,把寺庙改建了小学。

十一。小街新旧两重天
解放前这条小街虽然热闹,但是没有一座楼房,道路狭窄,房屋拥挤。人们非常贫困,有的沿街乞讨,过着牛马不如的生活。解放后在共产党的领导下,这里盖起了高楼大厦,漂亮的楼房拔地而起,道路整洁宽广,人们有了新工作,当家做主人,孩子们上了大学,人们改善环境住上大楼房,生活非常幸福 。人们通过忆苦思甜,新旧社会对比,人们非常感慨的认为还是新社会好!

此文根据个人回忆整理,以文会友,欢迎网友们在节日茶余饭后有新的补充,不当之处,请批评指正。
春节到了,祝新闻网全体编导和广大网友们新春愉快!

补充内容 (2018-2-12 20:41):
棒棒戏应该为蹦蹦戏,见谅。

评分

巡视员 + 600

亿兴 发表于 2018-2-12 07:53 手机 | 显示全部楼层
看来楼主是坐地户啊,这么熟悉一条街的历史,很难得。
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-12 08:06 | 显示全部楼层
亿兴 发表于 2018-2-12 07:53
看来楼主是坐地户啊,这么熟悉一条街的历史,很难得。

谢谢!这么快回复,道地锦州人,热爱家乡,回忆过去,展望未来,写篇小文,茶余饭后提供网友欣赏和参考。
法眼恢恢 发表于 2018-2-12 08:31 | 显示全部楼层
锦州的老城墙应该修缮,锦州那俩字应该醒目一下!历史的往往就是珍贵的,值得珍惜的!回忆的!
187416843XX 发表于 2018-2-12 08:38 手机 | 显示全部楼层
看楼主罗列,年纪应该80以上啊
锦州老牛 发表于 2018-2-12 08:49 | 显示全部楼层
楼主是一位热爱家乡的老锦州,介绍得详细,为你点赞!
50年代 发表于 2018-2-12 09:04 手机 | 显示全部楼层
楼主不说,没人能知道这些故事,也不能有文字记载。
曝光过度 发表于 2018-2-12 09:36 手机 | 显示全部楼层
楼主这是在口诉历史,很珍贵!希望多讲讲锦州过去的人和事!
小靓熊 发表于 2018-2-12 13:43 | 显示全部楼层
锦州记忆。
文歌 发表于 2018-2-12 14:10 | 显示全部楼层
其实应该留一点古建筑给后人。
自在铁马 发表于 2018-2-12 16:21 | 显示全部楼层
锦州的故事。
新有凌溪 发表于 2018-2-12 16:22 手机 | 显示全部楼层
老锦州的味道
新闻网泽雅 发表于 2018-2-12 17:00 | 显示全部楼层
回忆是开心的。
独善其身 发表于 2018-2-12 17:34 | 显示全部楼层
历史的见证人,新中国从一穷二白到如今的小康,说明社会主义好,共产党领导的好,而且会更好。
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-12 20:00 | 显示全部楼层
法眼恢恢 发表于 2018-2-12 08:31
锦州的老城墙应该修缮,锦州那俩字应该醒目一下!历史的往往就是珍贵的,值得珍惜的!回忆的!

非常赞成你的意见,很早我发过帖子提出过这个问题,请管理部门把《锦州》的两个字给瞄一瞄,只是举手之劳的事儿,几个月过去了,他们可能很忙,还是尽快的瞄一瞄为好,让国内外的人们更好地了解锦州的历史文化。
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-12 20:03 | 显示全部楼层
锦州老牛 发表于 2018-2-12 08:49
楼主是一位热爱家乡的老锦州,介绍得详细,为你点赞!

谢谢您的关注和鼓励,过去您对我的帖子有很多的帮助,请您再多提宝贵的意见。

楼主| 剑君 发表于 2018-2-12 20:06 | 显示全部楼层
50年代 发表于 2018-2-12 09:04
楼主不说,没人能知道这些故事,也不能有文字记载。

古今多少事都在不言中,虽然都是家乡小事,但是在有生之年总想说说过去的事,一吐为快,让年轻人们了解锦州过去的一些历史,大家如此关注,我感到非常的欣慰。
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-12 20:08 | 显示全部楼层
曝光过度 发表于 2018-2-12 09:36
楼主这是在口诉历史,很珍贵!希望多讲讲锦州过去的人和事!

谢谢支持和鼓励,通过回忆过去,了解锦州的一些历史情况,展望未来,看到我们今天的幸福生活,才能更好的建设我们的家乡。
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-12 20:14 | 显示全部楼层
文歌 发表于 2018-2-12 14:10
其实应该留一点古建筑给后人。

过去咱锦州有好多的几百年历史的古建筑,由于日本侵略中国,占领东北时首先轰炸锦州,使锦州古建筑受到战乱的严重破坏,另外是后来人不重视保护文物,在我记事的时候曾经看到过老城北街的石头古牌楼非常壮观,后来也被推倒了,太可惜了。
文歌 发表于 2018-2-12 20:35 | 显示全部楼层
剑君 发表于 2018-2-12 20:14
过去咱锦州有好多的几百年历史的古建筑,由于日本侵略中国,占领东北时首先轰炸锦州,使锦州古建筑受到战 ...

哦,还有古牌楼啊,我只见过老街的鼓楼。
整个一条北街让他们给改坏了,四不像。
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-12 20:38 | 显示全部楼层

过去有一个想法,总想和过去的老同志们聊聊锦州过去的那段历史,现在是互联网时代,联系渠道畅通,见帖如见人,是想共同回忆过去锦州的那段历史,寻找过去的老朋友和老邻居,不知道过去曾在这里居住过的朋友都在哪里?欢迎你们能在网上发表看法,我们共同回忆那段难忘的历史,那是很开心的事。
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-13 06:55 手机 | 显示全部楼层

锦州的故事多多,希望大家都来讲锦州故事。
枫林晚 发表于 2018-2-13 07:56 | 显示全部楼层
我也是地道的锦州人,从小学到中学,都是在锦州读书,下乡到兴城,后来参加工作去外地,就离开锦州了,直到退休了,才又回到锦州老家,知道锦州甚少,尤其是我在铁北长大,一直在铁北生活,对老城墙根下的一些传说,故事,风土人情,还真不知道,楼主写出了这个故事,让我很激动,感谢楼主的贡献,希望有了解锦州历史的,多写写锦州古老的故事。
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-13 09:23 | 显示全部楼层

大家锦州的记忆多多,希望大家都来谈谈自己锦州的记忆。
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-13 10:53 手机 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2018-2-13 07:56
我也是地道的锦州人,从小学到中学,都是在锦州读书,下乡到兴城,后来参加工作去外地,就离开锦州了,直到 ...

您太谦虚了,非常感谢您的多次关注和帮助,我们都是土生土长的家乡人,家乡的一草一木我们都非常的关注,时刻希望家乡建设的更美好。我也退休了,茶余饭后写点小帖,谈不上贡献,仅供大家欣赏和参考。祝好。
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-13 20:00 | 显示全部楼层
独善其身 发表于 2018-2-12 17:34
历史的见证人,新中国从一穷二白到如今的小康,说明社会主义好,共产党领导的好,而且会更好。

回忆过去,展望未来,还是社会主义好。
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-13 20:03 | 显示全部楼层

看到回复,谢谢支持和鼓励。
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-14 06:03 | 显示全部楼层
187416843XX 发表于 2018-2-12 08:38
看楼主罗列,年纪应该80以上啊

天机不可泄露,字里行间去找。
138983999xx 发表于 2018-2-14 06:12 手机 | 显示全部楼层
有故事。
安庄 发表于 2018-2-14 14:05 | 显示全部楼层
现在只剩下一堵几十块砖的残桓断壁了🌚
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-14 18:26 手机 | 显示全部楼层

锦州是一座古城,有着悠久的历史文化。历史故事多多,大事小情都可以说一说,要提供后来人了解和参考。完善我们的历史文化。
ljg5608661 发表于 2018-2-14 22:42 | 显示全部楼层
我是地道的在异乡的锦州人,出生在城西北,从小学到中学,都在锦州,后来参军,工作去外地,就离开锦州了。就想了解锦州历史文化。老锦州的味道!
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-15 08:10 | 显示全部楼层
ljg5608661 发表于 2018-2-14 22:42
我是地道的在异乡的锦州人,出生在城西北,从小学到中学,都在锦州,后来参军,工作去外地,就离开锦州了。 ...

看到您的回复,真是以文会友,非常感谢您提供的工作情况。我也是生在锦州,长在家乡。中学在锦州某学校读书(初高中都在一块)。以后在锦州内外工作,铁北也住过。祝新春愉快。
小靓熊 发表于 2018-2-15 11:11 | 显示全部楼层
往日辉煌。
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-15 19:10 | 显示全部楼层

锦州是历史文化名城,几千年的积淀,故事多多。大家都来讲故事。新春快乐!
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-15 19:19 | 显示全部楼层
安庄 发表于 2018-2-14 14:05
现在只剩下一堵几十块砖的残桓断壁了🌚

应该提高对保护历史文物的认识,挖掘和保护好锦州的历史文化古物。春节愉快!
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-15 19:23 | 显示全部楼层

这条街的历史值得回忆。新春快乐!
散淡的人 发表于 2018-2-15 22:57 | 显示全部楼层
很少去那边,看楼主的帖子了解了这里的历史,谢谢了。
180040625xx 发表于 2018-2-16 08:59 手机 | 显示全部楼层
老锦州也是很有特色的,但现在的人却看不到。
157142660xx 发表于 2018-2-16 09:04 手机 | 显示全部楼层
锦州也应该保留这样有特色的地方。
小靓熊 发表于 2018-2-16 10:47 | 显示全部楼层
老城往事。
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-18 13:47 | 显示全部楼层
散淡的人 发表于 2018-2-15 22:57
很少去那边,看楼主的帖子了解了这里的历史,谢谢了。
请不要客气,了解一些情况,供大家参考。新年快乐!
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-18 13:49 | 显示全部楼层
180040625xx 发表于 2018-2-16 08:59
老锦州也是很有特色的,但现在的人却看不到。

过去是很有特色的,现在已经被新的建筑代替了,现在的新建筑也很有特色。新年快乐!
 楼主| 剑君 发表于 2018-2-18 13:50 | 显示全部楼层

小街过去的故事多,值得回忆。仅供参考。新年快乐!
新闻天天看 发表于 2018-2-23 17:34 | 显示全部楼层
家乡的回忆

评分

135041697xx + 1000 好贴,给点稿费!

楼主| 剑君 发表于 2018-2-24 21:13 | 显示全部楼层

居住在家乡,了解些情况,提供给大家参考。
187416843XX 发表于 2018-3-9 12:11 | 显示全部楼层
剑君 发表于 2018-2-14 06:03
天机不可泄露,字里行间去找。

看到,妙答。
 楼主| 剑君 发表于 2018-3-10 05:45 | 显示全部楼层

您回答正确。我盼望过去曾经在这条街生活过的网友和老朋友们能共同回忆和发表看法,提供大家参考。
会心一笑 发表于 2018-3-10 09:37 | 显示全部楼层
感谢楼主写下了这么详细的历史。虽然现在年代发展昔时的情景不复存在,但这是锦州历史演进的记录,是锦城人的财富。事实上,在很多旅游城市复古景点很多,我们锦州也应该在这方面多做点文章,既是见证也是经济增长点。
会心一笑 发表于 2018-3-10 09:38 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2018-2-13 07:56
我也是地道的锦州人,从小学到中学,都是在锦州读书,下乡到兴城,后来参加工作去外地,就离开锦州了,直到 ...

下乡到兴城哪里呀?是知青吗?